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Condorccocha - Ayacucho - Perú
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Condorccoha - Ayacucho - Perú
CAMPIÑA Y TRADICIÓN MILENARIA
CATALOGO DE COMIDA
GASTRONOMIA EN EL PERÚ
La
cocina
peruana,
considerada
como
una
de
las
más
privilegiadas
del
mundo,
heredó
de
la
historia
su
ingenio,
su
mestizaje
y
su
sabor.
La
fusión
de
su
cocina
se
debe
al
intercambio cultural a través del tiempo.
CULTIVO DE PAPA
LA PAPA EN PERÚ
El
Perú
es
el
país
con
mayor
diversidad
de
papas
en
el
mundo,
al
contar
con
8
especies
nativas
domesticadas
y
2,301
de
las
más
de
4,000
variedades
que
existen
en
Latinoamérica.
Además,
nuestro
país
posee
91
de
las
200
especies
que
crecen
en
forma
silvestre
en
casi
todo nuestro continente.
RUTA DE LA PAPA
COSECHA DE LA PAPA
(POTATO HARVEST)
Se
da
inicio
la
cosecha
de
la
papa
con
la
ceremonia
que
se
dedican
a
la
Pacha
Mama
(pagapu),
y
consiste
en
la
extracción
de
los
tubérculos.
La
modalidad
de
la
cosecha
de
hace
manualmente
son
las
más
empleadas
y
eficientes
cuidando
además
de no dañar los tubérculos.
PAGO A LA PACHA MAMA
Se
acerca
la
cosecha
de
las
papas
nativas
y
se
da
inicio
con
la
ceremonia
que
se
consagran
a
la
Pacha
Mama,
la
Madre
Tierra,
con
racimos
de
hojas
de
coca,
frutas,
semillas
y
símbolos
sagrados,
ofrendas
que
se
entregarán
en
un
lugar
sagrado
en
las
montañas
de
Condorccocha – Ayacucho - Perú.
HUATIA DE LA PAPA
Es
una
forma
original
y
tradicional
de
cocinar
las
papas,
ocas
y
otros
tubérculos
en
un
horno
temporal,
construido
con
trozos
secos
de
terrones
o
k’urpas,
técnica
que
básicamente
se
cuece
bajo
tierra,
es
de
mucho
arraigo,
desde
épocas
pre
hispánicas,
se
acostumbra
en
el
Cusco
y
zonas
alto
andinas
del
Perú,
en
tiempos
de
cosecha,
a
mediados
de
mayo
hasta
fines
de
julio
aproximadamente,
la
particularidad
es,
el
aroma
y
sabor
especial
que
da
la
madre
tierra
a
los
alimentos
cocidos.
Actividad
que
se
realiza los meses de mayo y junio.
(The
potato
harvest
begins
with
the
ceremony
dedicated
to
Pacha
Mama
(pagapu),
and
consists
of
the
extraction
of
the
tubers.
The
manual
harvesting
method
is
the
most
used
and
efficient,
taking
care
not
to
damage
the
tubers.
PAYMENT TO PACHA MAMA
The
harvest
of
native
potatoes
is
approaching
and
the
ceremony
begins
with
the
ceremony
dedicated
to
Pacha
Mama,
Mother
Earth,
with
bunches
of
coca
leaves,
fruits,
seeds
and
sacred
symbols,
offerings
that
will
be
delivered
in
a
sacred
place
in
the
mountains
of
Condorccocha – Ayacucho - Peru.
HUATIA DE LA PAPA
It
is
an
original
and
traditional
way
of
cooking
potatoes,
geese
and
other
tubers
in
a
temporary
oven,
built
with
dry
pieces
of
clods
or
k'urpas,
a
technique
that
is
basically
cooked
underground,
it
is
deeply
rooted,
since
pre-
Hispanic
times,
it
has
been
It
is
customary
in
Cusco
and
the
high
Andean
areas
of
Peru,
during
harvest
times,
approximately
from
mid-
May
to
the
end
of
July.
The
particularity
is
the
special
aroma
and
flavor
that
Mother
Earth
gives
to
cooked
foods.
Activity
that
takes
place
in the months of May and June.)
HISTORIA
ORIGEN DE LA PAPA EN EL PERÚ
Cultivada por primera vez hace 8 000 años a.C
en los andes del sur y el altiplano del Perú y el
noroeste de Bolivia, la papa es el tercer cultivo
alimenticio más importante del mundo, debido
a su gran valor nutricional de diversas
propiedades medicinales y múltiples
presentaciones
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RUTA DE LA PAPA PERÚ
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TURÍSTICO