COSECHA DE LA PAPA

(POTATO HARVEST) Se      da      inicio      la      cosecha      de      la      papa      con      la      ceremonia      que      se      dedican      a      la      Pacha      Mama      (pagapu),      y      consiste      en      la      extracción      de      los   tubérculos.      La     modalidad  de  la  cosecha  de  hace  manualmente  son  las  más  empleadas  y  eficientes  cuidando  además  de  no  dañar  los tubérculos. PAGO A LA PACHA MAMA Se   acerca   la   cosecha   de   las   papas   nativas   y   se   da   inicio   con   la   ceremonia   que   se   consagran   a   la   Pacha   Mama,   la   Madre   Tierra,   con   racimos   de   hojas   de   coca, frutas, semillas y símbolos sagrados, ofrendas que se entregarán en un lugar sagrado en las montañas de Condorccocha – Ayacucho - Perú. HUATIA DE LA PAPA Es      una      forma      original      y      tradicional      de      cocinar      las      papas,      ocas      y      otros      tubérculos      en      un      horno      temporal,      construido      con      trozos      secos      de   terrones      o     k’urpas,      técnica      que      básicamente      se      cuece      bajo      tierra,      es      de      mucho      arraigo,      desde      épocas      pre      hispánicas,      se      acostumbra      en      el   Cusco      y      zonas      alto     andinas      del      Perú,      en      tiempos      de      cosecha,      a      mediados      de      mayo      hasta      fines      de      julio      aproximadamente,      la      particularidad   es,   el   aroma   y   sabor   especial que da la madre tierra a los alimentos cocidos. Actividad que se realiza los meses de mayo y junio. (The   potato   harvest   begins   with   the   ceremony   dedicated   to   Pacha   Mama   (pagapu),   and   consists   of   the   extraction   of   the   tubers.      The   manual   harvesting   method is the most used and efficient, taking care not to damage the tubers. PAYMENT TO PACHA MAMA The   harvest   of   native   potatoes   is   approaching   and   the   ceremony   begins   with   the   ceremony   dedicated   to   Pacha   Mama,   Mother   Earth,   with   bunches   of   coca leaves, fruits, seeds and sacred symbols, offerings that will be delivered in a sacred place in the mountains of Condorccocha – Ayacucho - Peru. HUATIA DE LA PAPA It   is   an   original   and   traditional   way   of   cooking   potatoes,   geese   and   other   tubers   in   a   temporary   oven,   built   with   dry   pieces   of   clods   or   k'urpas,   a   technique   that is   basically   cooked   underground,   it   is   deeply   rooted,   since   pre-Hispanic   times,   it   has   been   It   is   customary   in   Cusco   and   the   high   Andean   areas   of   Peru,   during harvest   times,   approximately   from   mid-May   to   the   end   of   July.   The   particularity   is   the   special   aroma   and   flavor   that   Mother   Earth   gives   to   cooked   foods.   Activity that takes place in the months of May and June.)
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CATALOGO DE COMIDA

GASTRONOMIA EN EL PERÚ La         cocina         peruana,         considerada         como         una        de         las         más         privilegiadas         del   mundo,      heredó     de      la      historia      su      ingenio,      su      mestizaje      y      su     sabor.        La        fusión    de    su    cocina    se    debe    al intercambio cultural a través del tiempo.

CULTIVO DE PAPA

LA PAPA EN PERÚ El   Perú   es   el   país   con   mayor   diversidad   de   papas en    el    mundo,    al    contar    con    8    especies    nativas domesticadas     y     2,301     de     las     más     de     4,000 variedades      que      existen      en      Latinoamérica. Además,     nuestro     país     posee     91     de     las     200 especies   que   crecen   en   forma   silvestre   en   casi todo nuestro continente.
RUTA DE LA PAPA

COSECHA DE LA PAPA

(POTATO HARVEST) Se      da      inicio      la      cosecha      de      la      papa      con      la     ceremonia      que      se      dedican      a      la      Pacha     Mama      (pagapu),      y      consiste      en      la      extracción     de        los    tubérculos.        La        modalidad        de        la      cosecha      de      hace      manualmente      son      las      más     empleadas      y      eficientes      cuidando      además     de  no  dañar  los tubérculos. PAGO A LA PACHA MAMA Se   acerca   la   cosecha   de   las   papas   nativas   y   se da   inicio   con   la   ceremonia   que   se   consagran   a la   Pacha   Mama,   la   Madre   Tierra,   con   racimos de   hojas   de   coca,   frutas,   semillas   y   símbolos sagrados,   ofrendas   que   se   entregarán   en   un lugar       sagrado       en       las       montañas       de Condorccocha – Ayacucho - Perú. HUATIA DE LA PAPA Es      una      forma      original      y      tradicional      de     cocinar      las      papas,      ocas      y      otros      tubérculos     en        un        horno        temporal,        construido        con      trozos      secos      de   terrones      o      k’urpas,      técnica     que      básicamente      se      cuece      bajo      tierra,      es     de        mucho        arraigo,        desde        épocas        pre      hispánicas,      se      acostumbra      en      el   Cusco      y     zonas      alto      andinas      del      Perú,      en      tiempos      de     cosecha,      a      mediados      de      mayo      hasta      fines     de      julio      aproximadamente,      la      particularidad es,   el   aroma   y   sabor   especial   que   da   la   madre tierra   a   los   alimentos   cocidos.   Actividad   que   se realiza los meses de mayo y junio. (The   potato   harvest   begins   with   the   ceremony dedicated     to     Pacha     Mama     (pagapu),     and consists   of   the   extraction   of   the   tubers.      The manual   harvesting   method   is   the   most   used and   efficient,   taking   care   not   to   damage   the tubers. PAYMENT TO PACHA MAMA The   harvest   of   native   potatoes   is   approaching and   the   ceremony   begins   with   the   ceremony dedicated   to   Pacha   Mama,   Mother   Earth,   with bunches    of    coca    leaves,    fruits,    seeds    and sacred   symbols,   offerings   that   will   be   delivered in     a     sacred     place     in     the     mountains     of Condorccocha – Ayacucho - Peru. HUATIA DE LA PAPA It   is   an   original   and   traditional   way   of   cooking potatoes,     geese     and     other     tubers     in     a temporary   oven,   built   with   dry   pieces   of   clods or   k'urpas,   a   technique   that   is   basically   cooked underground,    it    is    deeply    rooted,    since    pre- Hispanic   times,   it   has   been   It   is   customary   in Cusco    and    the    high    Andean    areas    of    Peru, during   harvest   times,   approximately   from   mid- May   to   the   end   of   July.   The   particularity   is   the special    aroma    and    flavor    that    Mother    Earth gives   to   cooked   foods.   Activity   that   takes   place in the months of May and June.)
HISTORIA ORIGEN DE LA PAPA EN EL PERÚ Cultivada por primera vez hace 8 000 años a.C en los andes del sur y el altiplano del Perú y el noroeste de Bolivia, la papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, debido a su gran valor nutricional de diversas propiedades medicinales y múltiples presentaciones

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