RUTA DE LA PAPA

(POTATO ROUTE) La   Ruta   de   la   Papa   es   una   alternativa   turística   en   la   ciudad   de   Ayacucho   -   Perú,   que   permite   conocer   y   aprender   sobre   cultivos   orgánicos   y   tubérculos   andinos (Papa Nativa, ollucos, mashuas y ocas). mientras visitas lagunas, paisajes con puyas de Raimondi, cataratas y hasta complejos arqueológicos. Es   una   propuesta   agroturística   y   vivencial   donde   los   sembríos   orgánicos   y   los   tubérculos   nativos   que   crecen   entre   los   3,000   y   3,800   metros   de   altitud   siendo   el mayor   atractivo   turístico   presentado   en   el   proyecto,   no   siendo   los   únicos   en   este   circuito   la   siembra,   aporque   y   cosecha   de   papas   nativas   en   las   provincias   de Huamanga   y   Cangallo.   La   Ruta   de   la   Papa   tiene   un   punto   de   inicio   en   la   zona   de   Toccto   pasando   a   Condorccocha   como   el   punto   de   concentración   y   punto   de partida   para   pasar   a   la   catarata   de   Pumapaqcha,   luego   pasar   a   avistar   aves   en   las   lagunas   de   Condorccocha   y   Parihuanas   en   la   laguna   Valenzuela,   luego   se llegará a conocer las Puyas de Raimondi en la zona de Chanchayllo. Como   es   sabido,   el   Perú   es   cuna   de   una   notable   diversidad   biológica   pues   alberga   una   gran   cantidad   de   especies   de   plantas   y   animales,   muchas   de   las   cuales son   únicas   y   se   distribuyen   en   el   territorio   nacional.   El   reconocimiento   de   ellas   es   un   paso   clave   para   conservarlas   y   también   para   promoverlas,   pues   muchas de ellas son de importancia ecológica. UBICACIÓN Condorccocha está ubicada a 13°26´36” de latitud sur y 74°11´34”de longitud oeste, a escasos 45 minutos al sur de la ciudad de Ayacucho. Es   una   campiña   llena   de   color   donde   se   tienen   campos   de   producción   y   conservación   del   agro   –   biodiversidad   con   910   Variedades   de   papas   nativas   peruanas de   carnes   amarillas,   de   carnes   rojas,   de   carnes   azules   y   blancas,   de   diversas   formas,   colores,   aromas   y   texturas   únicos,   además   de   53   variedades   de   mashuas, 50 variedades de ocas y 20 variedades de ollucos Premium. Nuestra   Ruta   empieza   con   la   papa   silvestre   a   4,000   m.s.n.m.   en   las   alturas   de   Ayacucho   para   luego   visitar   el   parador   turístico   de   Condorccocha,   tener   una charla   sobre   la   evolución   de   la   papa,   conocer   los   campos   de   cultivo,   participar   en   las   actividades   de   producción   de   acuerdo   al   calendario   de   cultivo,   conocer   las técnicas   de   cocina   ancestral   y   disfrutar   de   las   bellezas   naturales   que   tenemos   alrededor,   ir   por   senderos,   caminos   de   herradura,   conocer   restos   arqueológicos no   tradicionales,   cataratas,   degustar   nuestra   gastronomía   tradicional   o   ver   el   vuelo   de   las   aves   de   altura,   gozar   el   calor   de   nuestro   albergue   de   la   amistad   y   de una fogata. UBICACIÓN:  A 50 km al sur de la ciudad de Ayacucho, 45 minutos vía terrestre. (Aquí tienes la traducción al inglés del texto proporcionado: The   Potato   Route   is   a   tourist   alternative   in   the   city   of   Ayacucho,   Peru,   that   allows   visitors   to   learn   about   organic   crops   and   Andean   tubers   (Native   Potato, ollucos, mashuas, and ocas) while exploring lakes, landscapes with Puya Raimondii plants, waterfalls, and even archaeological sites. This   is   an   agrotourism   and   experiential   proposal   where   the   organic   crops   and   native   tubers   growing   between   3,000   and   3,800   meters   in   altitude   are   the   main attractions   of   the   project.   However,   they   are   not   the   only   features   of   this   circuit,   as   it   also   includes   the   planting,   hilling,   and   harvesting   of   native   potatoes   in   the provinces   of   Huamanga   and   Cangallo.   The   Potato   Route   begins   in   the   Toccto   area,   then   passes   through   Condorccocha,   which   serves   as   the   meeting   point   and starting   point   for   the   journey.   The   route   continues   to   the   Pumapaqcha   waterfall,   bird   watching   at   the   Condorccocha   and   Parihuanas   lagoons   in   Valenzuela lagoon, and finally to see the Puya Raimondii plants in the Chanchayllo area. As   is   well   known,   Peru   is   the   cradle   of   remarkable   biological   diversity,   home   to   a   vast   array   of   plant   and   animal   species,   many   of   which   are   unique   to   this national territory. Recognizing these species is a key step towards conserving and promoting them, as many are ecologically important. Location Condorccocha   is   located   at   13°26'36"   south   latitude   and   74°11'34"   west   longitude,   just   45   minutes   south   of   the   city   of   Ayacucho.   It   is   a   countryside   full   of   color, with   production   fields   and   conservation   areas   dedicated   to   agro-biodiversity.   There,   910   varieties   of   native   Peruvian   potatoes   are   grown,   with   yellow,   red,   blue, and   white   flesh,   in   diverse   shapes,   colors,   aromas,   and   textures.   Additionally,   there   are   53   varieties   of   mashuas,   50   varieties   of   ocas,   and   20   premium   varieties of ollucos. Our   route   begins   with   the   wild   potato   at   4,000   meters   above   sea   level   in   the   heights   of   Ayacucho,   followed   by   a   visit   to   the   Condorccocha   tourist   station,   where you   can   learn   about   the   evolution   of   potatoes,   visit   the   cultivation   fields,   participate   in   farming   activities   according   to   the   crop   calendar,   learn   ancestral   cooking techniques,   and   enjoy   the   surrounding   natural   beauty.   The   route   includes   trails,   bridle   paths,   traditional   and   non-traditional   archaeological   sites,   waterfalls, tasting our traditional gastronomy, or watching high-altitude birds in flight, enjoying the warmth of our "Friendship Lodge," and the ambiance of a campfire. Location: 50 km south of the city of Ayacucho, 45 minutes by land.)

NUESTROS POINTS

CONTACTO/CONTACT Condorccocha - Ayacucho - Perú Carretera Ayacucho - Vilcahuamán Km 50 corpapaayacucho@gmail.com Telf: 943247000
EXPLORAR
RED SOCIAL
CONTACTO Condorccocha - Ayacucho - Perú Carretera Ayacucho - Vilcahuamán Km 50 potatosperu@gmail.com Telf: 943247000
© Todos los derechos reservados 2018. Potatos Perú

CATALOGO DE COMIDA

GASTRONOMIA EN EL PERÚ La         cocina         peruana,         considerada         como         una        de         las         más         privilegiadas         del   mundo,      heredó     de      la      historia      su      ingenio,      su      mestizaje      y      su     sabor.        La        fusión    de    su    cocina    se    debe    al intercambio cultural a través del tiempo.

CULTIVO DE PAPA

LA PAPA EN PERÚ El   Perú   es   el   país   con   mayor   diversidad   de   papas en    el    mundo,    al    contar    con    8    especies    nativas domesticadas     y     2,301     de     las     más     de     4,000 variedades      que      existen      en      Latinoamérica. Además,     nuestro     país     posee     91     de     las     200 especies   que   crecen   en   forma   silvestre   en   casi todo nuestro continente.
RUTA DE LA PAPA

RUTA DE LA PAPA

(POTATO ROUTE) La   Ruta   de   la   Papa   es   una   alternativa   turística en   la   ciudad   de   Ayacucho   -   Perú,   que   permite conocer   y   aprender   sobre   cultivos   orgánicos   y tubérculos     andinos     (Papa     Nativa,     ollucos, mashuas    y    ocas).    mientras    visitas    lagunas, paisajes   con   puyas   de   Raimondi,   cataratas   y hasta complejos arqueológicos. Es     una     propuesta     agroturística     y     vivencial donde   los   sembríos   orgánicos   y   los   tubérculos nativos    que    crecen    entre    los    3,000    y    3,800 metros    de    altitud    siendo    el    mayor    atractivo turístico   presentado   en   el   proyecto,   no   siendo los   únicos   en   este   circuito   la   siembra,   aporque y   cosecha   de   papas   nativas   en   las   provincias de   Huamanga   y   Cangallo.   La   Ruta   de   la   Papa tiene   un   punto   de   inicio   en   la   zona   de   Toccto pasando    a    Condorccocha    como    el    punto    de concentración   y   punto   de   partida   para   pasar   a la    catarata    de    Pumapaqcha,    luego    pasar    a avistar   aves   en   las   lagunas   de   Condorccocha   y Parihuanas   en   la   laguna   Valenzuela,   luego   se llegará   a   conocer   las   Puyas   de   Raimondi   en   la zona de Chanchayllo. Como    es    sabido,    el    Perú    es    cuna    de    una notable   diversidad   biológica   pues   alberga   una gran     cantidad     de     especies     de     plantas     y animales,   muchas   de   las   cuales   son   únicas   y   se distribuyen      en      el      territorio      nacional.      El reconocimiento   de   ellas   es   un   paso   clave   para conservarlas     y     también     para     promoverlas, pues    muchas    de    ellas    son    de    importancia ecológica. UBICACIÓN Condorccocha    está    ubicada    a    13°26´36”    de latitud    sur    y    74°11´34”de    longitud    oeste,    a escasos    45    minutos    al    sur    de    la    ciudad    de Ayacucho. Es   una   campiña   llena   de   color   donde   se   tienen campos   de   producción   y   conservación   del   agro –   biodiversidad   con   910   Variedades   de   papas nativas     peruanas     de     carnes     amarillas,     de carnes   rojas,   de   carnes   azules   y   blancas,   de diversas    formas,    colores,    aromas    y    texturas únicos,   además   de   53   variedades   de   mashuas, 50    variedades    de    ocas    y    20    variedades    de ollucos Premium. Nuestra   Ruta   empieza   con   la   papa   silvestre   a 4,000   m.s.n.m.   en   las   alturas   de   Ayacucho   para luego       visitar       el       parador       turístico       de Condorccocha,     tener     una     charla     sobre     la evolución   de   la   papa,   conocer   los   campos   de cultivo,      participar      en      las      actividades      de producción     de     acuerdo     al     calendario     de cultivo,      conocer      las      técnicas      de      cocina ancestral   y   disfrutar   de   las   bellezas   naturales que     tenemos     alrededor,     ir     por     senderos, caminos       de       herradura,       conocer       restos arqueológicos      no      tradicionales,      cataratas, degustar    nuestra    gastronomía    tradicional    o ver   el   vuelo   de   las   aves   de   altura,   gozar   el   calor de   nuestro   albergue   de   la   amistad   y   de   una fogata. UBICACIÓN:      A   50   km   al   sur   de   la   ciudad   de Ayacucho, 45 minutos vía terrestre. (Aquí   tienes   la   traducción   al   inglés   del   texto proporcionado: The   Potato   Route   is   a   tourist   alternative   in   the city   of   Ayacucho,   Peru,   that   allows   visitors   to learn   about   organic   crops   and   Andean   tubers (Native    Potato,    ollucos,    mashuas,    and    ocas) while    exploring    lakes,    landscapes    with    Puya Raimondii       plants,       waterfalls,       and       even archaeological sites. This     is     an     agrotourism     and     experiential proposal   where   the   organic   crops   and   native tubers     growing     between     3,000     and     3,800 meters   in   altitude   are   the   main   attractions   of the    project.    However,    they    are    not    the    only features   of   this   circuit,   as   it   also   includes   the planting,     hilling,     and     harvesting     of     native potatoes   in   the   provinces   of   Huamanga   and Cangallo.    The    Potato    Route    begins    in    the Toccto         area,         then         passes         through Condorccocha,    which    serves    as    the    meeting point   and   starting   point   for   the   journey.   The route   continues   to   the   Pumapaqcha   waterfall, bird     watching     at     the     Condorccocha     and Parihuanas   lagoons   in   Valenzuela   lagoon,   and finally   to   see   the   Puya   Raimondii   plants   in   the Chanchayllo area. As     is     well     known,     Peru     is     the     cradle     of remarkable   biological   diversity,   home   to   a   vast array    of    plant    and    animal    species,    many    of which    are    unique    to    this    national    territory. Recognizing     these     species     is     a     key     step towards    conserving    and    promoting    them,    as many are ecologically important. Location Condorccocha    is    located    at    13°26'36"    south latitude   and   74°11'34"   west   longitude,   just   45 minutes   south   of   the   city   of   Ayacucho.   It   is   a countryside   full   of   color,   with   production   fields and    conservation    areas    dedicated    to    agro- biodiversity.    There,    910    varieties    of    native Peruvian   potatoes   are   grown,   with   yellow,   red, blue,   and   white   flesh,   in   diverse   shapes,   colors, aromas,   and   textures.   Additionally,   there   are 53   varieties   of   mashuas,   50   varieties   of   ocas, and 20 premium varieties of ollucos. Our   route   begins   with   the   wild   potato   at   4,000 meters    above    sea    level    in    the    heights    of Ayacucho,      followed      by      a      visit      to      the Condorccocha   tourist   station,   where   you   can learn   about   the   evolution   of   potatoes,   visit   the cultivation      fields,      participate      in      farming activities   according   to   the   crop   calendar,   learn ancestral    cooking    techniques,    and    enjoy    the surrounding      natural      beauty.      The      route includes    trails,    bridle    paths,    traditional    and non-traditional   archaeological   sites,   waterfalls, tasting       our       traditional       gastronomy,       or watching   high-altitude   birds   in   flight,   enjoying the   warmth   of   our   "Friendship   Lodge,"   and   the ambiance of a campfire. Location:   50   km   south   of   the   city   of   Ayacucho, 45 minutes by land.)
HISTORIA ORIGEN DE LA PAPA EN EL PERÚ Cultivada por primera vez hace 8 000 años a.C en los andes del sur y el altiplano del Perú y el noroeste de Bolivia, la papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, debido a su gran valor nutricional de diversas propiedades medicinales y múltiples presentaciones

RUTA DE LA PAPA PERÚ

ESCOJA SU PAQUE

TURÍSTICO

1 2 3
  
© Todos los derechos reservados 2024. Potatos Perú