LA PAPA, EL TESORO OCULTO DEL PERÚ

(THE POTATO, THE HIDDEN TREASURE OF PERU) La "papa" el gran y mayor aporte peruano a la alimentación y gastronomía mundial. ORIGEN Cultivada   por   primera   vez   hace   8   000   años   A.C   en   los   andes   del   sur   y   el   altiplano   del   Perú   y   el   noroeste   de   Bolivia,   la   papa   es   el   tercer   cultivo   alimenticio   más importante del mundo, debido a su gran valor nutricional de diversas propiedades medicinales y múltiples presentaciones. Es   un   producto   que   se   propaga   vegetativamente,   debido   a   que   se   puede   sembrar   una   nueva   planta   a   partir   de   un   pedazo   de   papa   llamada   semilla.   Esta   nueva planta puede producir de 5 a 20 nuevos tubérculos, que será genéticamente idénticos a la planta de la semilla madre. Dichas   plantas   producen   flores   y   bayas   que   contienen   entre   100   a   4000   semillas   botánicas,   y   tiene   la   cualidad   de   poder   sembrarse   desde   el   nivel   del   mar   hasta los 4 700 metros de altitud.   El   Perú   es   el   país   con   mayor   diversidad   de   papas   en   el   mundo,   al   contar   con   8   especies   nativas   domesticadas   y   2,301   de   las   más   de   4,000   variedades   que existen en Latinoamérica. Además, nuestro país posee 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente. A   nivel   mundial,   la   producción   de   este   insumo   andino   ha   permitido   ubicar   al   Perú   en   el   puesto   11,   solo   detrás   de   Estados   Unidos.   Aproximadamente   1,4 millones de personas alrededor del mundo consumen papa como alimento básico, y la producción total sobrepasa los 300 millones de toneladas. EL NOMBRE Los   conquistadores   y   colonos   españoles   en   la   isla   de   la   española   empezaron   a   llamar   "batata   “al   camote   (boniato-batata),   base   de   la   dieta   de   los   actuales   Haití y   República   Dominicana.   Más   tarde   al   llegar   ellos   al   altiplano   andino   en   el   Perú   cuzqueño,   se   encontraron   con   la   "papa",   que   se   cultivaban   desde   hace   7.000 años,    creyeron    que    era    una    variedad    del    mismo    "camote"    y    entonces    la    siguieron    llamando,    para    simplificar,    batata.    Con    este    nombre:    patata,    para diferenciarla de la batata-camote, fue conocida por lo tanto en España y después en Europa, en Portugal se sigue llamando batata. Cuando   el   Hombre   dejó   de   ser   errante   y   pasó   a   ser   sedentario,   tuvo   que   cambiar   su   estilo   de   vida   y   sumar   a   sus   labores   de   caza   y   pesca,   la   recolección,   el tiempo hizo que esa nueva costumbre derivara en la agricultura con la cual se dio inició al proceso de domesticación de numerosas plantas, entre ellas la papa. Los   primeros   vestigios   de   papa   poseen   más   de   8,000   años   de   antigüedad   y   fueron   encontrados   durante   unas   excavaciones   realizadas   en   las   cercanías   del pueblo de Chilca, al sur de Lima, en el año de 1976. Desde   ese   momento,   y   con   el   correr   de   los   siglos,   la   historia   de   la   papa   ha   estado   relacionada   con   el   desarrollo   de   variedades   adaptables   a   diversas condiciones ambientales y con su ingreso, en forma exitosa, en casi todos los países del planeta. LA PAPA Y SU CONSERVACIÓN EN EL PERÚ La papa, cultivo originario del Perú, donde fue domesticada hace miles de años por los pobladores andinos. Existen   evidencias   de   que   la   primera   especie   cultivada   de   papa   fue   Solanum   Stenotomum,   hace   unos   7   000   años   en   el   área   del   lago   Titicaca,   aunque   su domesticación probablemente se inició aproximadamente 10 000 años atrás. Las   papas   silvestres   y   cultivadas   pertenecen   a   la   sección   Petota.   Las   papas   silvestres   pueden   ser   encontradas   desde   el   suroeste   de   los   Estados   Unidos   hasta   el centro de Chile y Argentina. El   Perú   es   actualmente   el   mayor   productor   de   papa   en   Latinoamérica   y   el   duodécimo   en   el   mundo,   con   4,5   millones   de   toneladas   anuales.   La   superficie promedio sembrada con papa es de 315 000 ha, con 19 de un total de 24 departamentos productores de papa. El   Perú   es,   sin   duda   alguna,   el   país   en   el   que   crece   el   mayor   número   de   especies   silvestres   y   cultivadas   de   papa   y   también   el   lugar   donde   fue   domesticada   por primera   vez.   Probablemente   uno   de   los   pasos   iniciales   en   la   domesticación   de   la   papa   fue   la   selección   de   tubérculos   con   bajo   contenido   de   alcaloides   y   por tanto   buen   sabor,   y   el   desarrollo   de   metodologías   que   permitieran   eliminarle   esa   característica   que   le   da   el   sabor   amargo.   Es   así   que   a   través   de   miles   de   años se   han   ido   domesticando   diferentes   especies   de   papa,   variedades   adaptadas   a   diferentes   pisos   agroecológicos,   con   tolerancia   a   condiciones   extremas   y calidades   diferenciadas   según   sus   diversos   usos,   paralelamente   a   la   evolución   de   diversas   estrategias   de   supervivencia   que   nos   permitirán   enfrentar   los   retos del cambio climático y la seguridad alimentaria. El   Perú   es   el   país   con   mayor   diversidad   de   papas   en   el   mundo,   al   contar   con   8   especies   nativas   domesticadas   y   2,301   de   las   más   de   4,000   variedades   que existen   en   Latinoamérica.   Además,   posee   91   de   las   200   especies   que   crecen   en   forma   silvestre   en   casi   todo   el   continente   americano   (y   que   generalmente   no son comestibles). LA PAPA NATIVA Y SUS BENEFICIOS 1. Sus consumos te permiten obtener energía con poca grasa, semejante a los valores de frutas y verduras, debido a que es rica en carbohidratos. 2. Aportan niveles significados de vitamina C. 3. Contienen una fuente de minerales, donde predomina el potasio, lo que ayuda a reducir la presión arterial en el organismo. 4. Poseen macronutrientes como el hierro y el zinc, lo que contribuyen a reducir la desnutrición de la población, sobre todo en lugares de alto consumo. 5. Son    una    fuente    de    antioxidantes    como    los    carotenoides    y    polifenoles,    que    ayudan    a    prevenir    enfermedades    degenerativas    y    relacionadas    al          envejecimiento. 6. Las variedades con una pulpa amarilla intensa contienen altas concentraciones de zeaxantina, un carotenoide que protege contra la degeneración visual. 7. Los de pulpa morada y roja son una gran fuente de antocianinas, un pigmento natural con propiedades antioxidantes. 8. Constituyen una fuente de almidón de alta resistencia que se puede optimizar dependiendo del método de preparación. 9. Tiene un gran poder antinflamatorio. 10. Por ser rico en fibra, ayuda a combatir los problemas digestivos 11. Además, contienen antocianinas que protegen contra el cáncer de estómago. (Aquí tienes la traducción al inglés del texto proporcionado: --- **The Potato**  The greatest Peruvian contribution to world cuisine and gastronomy. **Origin**  First   cultivated   8,000   years   ago   in   the   southern   Andes   and   the   highlands   of   Peru   and   northwest   Bolivia,   the   potato   is   the   third   most   important   food   crop   in   the world due to its high nutritional value, various medicinal properties, and its versatile uses. It   is   a   product   propagated   vegetatively,   as   a   new   plant   can   grow   from   a   piece   of   potato   called   a   seed.   This   new   plant   can   produce   5   to   20   new   tubers   that   are genetically   identical   to   the   seed   plant.   These   plants   produce   flowers   and   berries   that   contain   between   100   to   4,000   botanical   seeds   and   can   be   grown   from   sea level up to 4,700 meters in altitude. Peru   is   the   country   with   the   greatest   diversity   of   potatoes   in   the   world,   with   8   native   domesticated   species   and   2,301   of   the   more   than   4,000   varieties   found   in Latin America. Additionally, Peru has 91 of the 200 species that grow wild throughout almost the entire continent. Worldwide,   the   production   of   this   Andean   crop   has   placed   Peru   in   11th   position,   just   behind   the   United   States.   Approximately   1.4   million   people   around   the world consume potatoes as a staple food, with total production exceeding 300 million tons. **The Name**  Spanish   conquerors   and   settlers   in   Hispaniola   began   calling   "batata"   the   sweet   potato,   a   staple   in   the   diets   of   current-day   Haiti   and   the   Dominican   Republic. Later,   when   they   arrived   in   the   Andean   highlands   of   Cuzco,   Peru,   they   encountered   the   potato,   which   had   been   cultivated   for   7,000   years.   They   thought   it   was   a variety   of   the   same   sweet   potato   and   continued   to   call   it,   for   simplicity,   batata.   Known   in   Spain   and   later   Europe   as   patata   to   differentiate   it   from   the   sweet potato, it is still called batata in Portugal. When   humanity   transitioned   from   a   nomadic   to   a   sedentary   lifestyle,   people   adapted   their   way   of   life,   adding   agriculture   to   hunting   and   fishing.   This   led   to   the domestication   of   numerous   plants,   including   the   potato.   The   earliest   potato   remains,   found   in   excavations   near   the   town   of   Chilca,   south   of   Lima,   date   back over 8,000 years to 1976. Since   then,   the   potato   has   developed   a   history   closely   tied   to   the   evolution   of   varieties   adapted   to   diverse   environmental   conditions   and   its   successful introduction to almost all countries on the planet. **Potato Conservation in Peru**  The   potato,   a   crop   originating   in   Peru,   was   domesticated   thousands   of   years   ago   by   Andean   settlers.   Evidence   suggests   that   the   first   cultivated   potato   species was *Solanum stenotomum*, around 7,000 years ago in the Lake Titicaca area, though domestication likely began approximately 10,000 years ago. Wild and cultivated potatoes belong to the *Petota* section. Wild potatoes are found from the southwestern United States to central Chile and Argentina. Peru   is   currently   the   largest   potato   producer   in   Latin   America   and   the   12th   in   the   world,   producing   4.5   million   tons   annually.   With   an   average   potato-growing area of 315,000 hectares, 19 out of Peru's 24 departments are potato producers. Peru   undeniably   holds   the   greatest   variety   of   wild   and   cultivated   potato   species   in   the   world,   and   it   is   also   where   potatoes   were   first   domesticated.   Early domestication   likely   involved   selecting   tubers   with   low   alkaloid   content   for   a   better   taste   and   developing   methods   to   remove   this   bitter   quality.   Through millennia,   various   species   have   been   domesticated,   with   varieties   adapted   to   different   agro-ecological   zones   and   with   tolerance   to   extreme   conditions   and qualities tailored to diverse uses. This diversity provides Peru with essential resilience against climate change and food security challenges. Peru   is   the   country   with   the   greatest   diversity   of   potatoes   in   the   world,   with   8   native   domesticated   species   and   2,301   of   the   more   than   4,000   varieties   found   in Latin America. Additionally, it has 91 of the 200 species that grow wild throughout almost all of the Americas (and which are generally inedible). **Native Potato and Its Benefits**  1. Provides energy with low fat content, similar to fruits and vegetables, due to its high carbohydrate content. 2. Supplies significant levels of vitamin C. 3. Rich in potassium, which helps lower blood pressure. 4. Contains essential minerals like iron and zinc, reducing malnutrition, especially in high-consumption areas. 5. A source of antioxidants such as carotenoids and polyphenols, which help prevent degenerative and aging-related diseases. 6. Varieties with intense yellow flesh contain high levels of zeaxanthin, a carotenoid that protects against visual degeneration. 7. Potatoes with purple and red flesh are rich in anthocyanins, a natural pigment with antioxidant properties. 8. Contains high-resistant starch that can be optimized depending on the preparation method. 9. Has powerful anti-inflammatory properties. 10. High in fiber, helping combat digestive issues. 11. Contains anthocyanins that protect against stomach cancer.)
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CATALOGO DE COMIDA

GASTRONOMIA EN EL PERÚ La         cocina         peruana,         considerada         como         una        de         las         más         privilegiadas         del   mundo,      heredó     de      la      historia      su      ingenio,      su      mestizaje      y      su     sabor.        La        fusión    de    su    cocina    se    debe    al intercambio cultural a través del tiempo.

CULTIVO DE PAPA

LA PAPA EN PERÚ El   Perú   es   el   país   con   mayor   diversidad   de   papas en    el    mundo,    al    contar    con    8    especies    nativas domesticadas     y     2,301     de     las     más     de     4,000 variedades      que      existen      en      Latinoamérica. Además,     nuestro     país     posee     91     de     las     200 especies   que   crecen   en   forma   silvestre   en   casi todo nuestro continente.
RUTA DE LA PAPA

LA PAPA, EL TESORO OCULTO DEL PERÚ

(THE POTATO, THE HIDDEN TREASURE OF PERU) La   "papa"   el   gran   y   mayor   aporte   peruano   a   la alimentación y gastronomía mundial. ORIGEN Cultivada   por   primera   vez   hace   8   000   años   A.C en   los   andes   del   sur   y   el   altiplano   del   Perú   y   el noroeste   de   Bolivia,   la   papa   es   el   tercer   cultivo alimenticio      más      importante      del      mundo, debido   a   su   gran   valor   nutricional   de   diversas propiedades         medicinales         y         múltiples presentaciones. Es        un        producto        que        se        propaga vegetativamente,     debido     a     que     se     puede sembrar    una    nueva    planta    a    partir    de    un pedazo   de   papa   llamada   semilla.   Esta   nueva planta    puede    producir    de    5    a    20    nuevos tubérculos,   que   será   genéticamente   idénticos a la planta de la semilla madre. Dichas    plantas    producen    flores    y    bayas    que contienen   entre   100   a   4000   semillas   botánicas, y   tiene   la   cualidad   de   poder   sembrarse   desde el    nivel    del    mar    hasta    los    4    700    metros    de altitud.   El    Perú    es    el    país    con    mayor    diversidad    de papas   en   el   mundo,   al   contar   con   8   especies nativas   domesticadas   y   2,301   de   las   más   de 4,000         variedades         que         existen         en Latinoamérica.   Además,   nuestro   país   posee   91 de    las    200    especies    que    crecen    en    forma silvestre en casi todo nuestro continente. A   nivel   mundial,   la   producción   de   este   insumo andino    ha    permitido    ubicar    al    Perú    en    el puesto    11,    solo    detrás    de    Estados    Unidos. Aproximadamente    1,4    millones    de    personas alrededor    del    mundo    consumen    papa    como alimento      básico,      y      la      producción      total sobrepasa los 300 millones de toneladas. EL NOMBRE Los   conquistadores   y   colonos   españoles   en   la isla   de   la   española   empezaron   a   llamar   "batata “al   camote   (boniato-batata),   base   de   la   dieta de   los   actuales   Haití   y   República   Dominicana. Más   tarde   al   llegar   ellos   al   altiplano   andino   en el     Perú     cuzqueño,     se     encontraron     con     la "papa",    que    se    cultivaban    desde    hace    7.000 años,     creyeron     que     era     una     variedad     del mismo     "camote"     y     entonces     la     siguieron llamando,    para    simplificar,    batata.    Con    este nombre:     patata,     para     diferenciarla     de     la batata-camote,   fue   conocida   por   lo   tanto   en España   y   después   en   Europa,   en   Portugal   se sigue llamando batata. Cuando   el   Hombre   dejó   de   ser   errante   y   pasó a   ser   sedentario,   tuvo   que   cambiar   su   estilo   de vida   y   sumar   a   sus   labores   de   caza   y   pesca,   la recolección,    el    tiempo    hizo    que    esa    nueva costumbre    derivara    en    la    agricultura    con    la cual   se   dio   inició   al   proceso   de   domesticación de numerosas plantas, entre ellas la papa. Los   primeros   vestigios   de   papa   poseen   más   de 8,000       años       de       antigüedad       y       fueron encontrados       durante       unas       excavaciones realizadas    en    las    cercanías    del    pueblo    de Chilca, al sur de Lima, en el año de 1976. Desde   ese   momento,   y   con   el   correr   de   los siglos,     la     historia     de     la     papa     ha     estado relacionada    con    el    desarrollo    de    variedades adaptables          a          diversas          condiciones ambientales     y     con     su     ingreso,     en     forma exitosa, en casi todos los países del planeta. LA PAPA Y SU CONSERVACIÓN EN EL PERÚ La   papa,   cultivo   originario   del   Perú,   donde   fue domesticada     hace     miles     de     años     por     los pobladores andinos. Existen   evidencias   de   que   la   primera   especie cultivada   de   papa   fue   Solanum   Stenotomum, hace    unos    7    000    años    en    el    área    del    lago Titicaca,          aunque          su          domesticación probablemente   se   inició   aproximadamente   10 000 años atrás. Las   papas   silvestres   y   cultivadas   pertenecen   a la   sección   Petota.   Las   papas   silvestres   pueden ser    encontradas    desde    el    suroeste    de    los Estados    Unidos    hasta    el    centro    de    Chile    y Argentina. El   Perú   es   actualmente   el   mayor   productor   de papa   en   Latinoamérica   y   el   duodécimo   en   el mundo,      con      4,5      millones      de      toneladas anuales.   La   superficie   promedio   sembrada   con papa   es   de   315   000   ha,   con   19   de   un   total   de 24 departamentos productores de papa. El   Perú   es,   sin   duda   alguna,   el   país   en   el   que crece   el   mayor   número   de   especies   silvestres   y cultivadas   de   papa   y   también   el   lugar   donde fue        domesticada        por        primera        vez. Probablemente   uno   de   los   pasos   iniciales   en   la domesticación   de   la   papa   fue   la   selección   de tubérculos   con   bajo   contenido   de   alcaloides   y por    tanto    buen    sabor,    y    el    desarrollo    de metodologías   que   permitieran   eliminarle   esa característica   que   le   da   el   sabor   amargo.   Es   así que    a    través    de    miles    de    años    se    han    ido domesticando    diferentes    especies    de    papa, variedades      adaptadas      a      diferentes      pisos agroecológicos,    con    tolerancia    a    condiciones extremas   y   calidades   diferenciadas   según   sus diversos   usos,   paralelamente   a   la   evolución   de diversas   estrategias   de   supervivencia   que   nos permitirán     enfrentar     los     retos     del     cambio climático y la seguridad alimentaria. El    Perú    es    el    país    con    mayor    diversidad    de papas   en   el   mundo,   al   contar   con   8   especies nativas   domesticadas   y   2,301   de   las   más   de 4,000         variedades         que         existen         en Latinoamérica.   Además,   posee   91   de   las   200 especies   que   crecen   en   forma   silvestre   en   casi todo      el      continente      americano      (y      que generalmente no son comestibles). LA PAPA NATIVA Y SUS BENEFICIOS 1. Sus     consumos     te     permiten     obtener energía     con     poca     grasa,     semejante     a     los valores   de   frutas   y   verduras,   debido   a   que   es rica en carbohidratos. 2. Aportan   niveles   significados   de   vitamina C. 3. Contienen     una     fuente     de     minerales, donde   predomina   el   potasio,   lo   que   ayuda   a reducir la presión arterial en el organismo. 4. Poseen   macronutrientes   como   el   hierro y    el    zinc,    lo    que    contribuyen    a    reducir    la desnutrición    de    la    población,    sobre    todo    en lugares de alto consumo. 5. Son   una   fuente   de   antioxidantes   como los   carotenoides   y   polifenoles,   que   ayudan   a prevenir       enfermedades       degenerativas       y relacionadas al   envejecimiento. 6. Las    variedades    con    una    pulpa    amarilla intensa    contienen    altas    concentraciones    de zeaxantina,   un   carotenoide   que   protege   contra la degeneración visual. 7. Los   de   pulpa   morada   y   roja   son   una   gran fuente   de   antocianinas,   un   pigmento   natural con propiedades antioxidantes. 8. Constituyen   una   fuente   de   almidón   de alta     resistencia     que     se     puede     optimizar dependiendo del método de preparación. 9. Tiene un gran poder antinflamatorio. 10. Por   ser   rico   en   fibra,   ayuda   a   combatir los problemas digestivos 11. Además,     contienen     antocianinas     que protegen contra el cáncer de estómago. (Aquí   tienes   la   traducción   al   inglés   del   texto proporcionado: --- **The Potato**  The    greatest    Peruvian    contribution    to    world cuisine and gastronomy. **Origin**  First   cultivated   8,000   years   ago   in   the   southern Andes     and     the     highlands     of     Peru     and northwest   Bolivia,   the   potato   is   the   third   most important   food   crop   in   the   world   due   to   its high      nutritional      value,      various      medicinal properties, and its versatile uses. It   is   a   product   propagated   vegetatively,   as   a new    plant    can    grow    from    a    piece    of    potato called   a   seed.   This   new   plant   can   produce   5   to 20   new   tubers   that   are   genetically   identical   to the   seed   plant.   These   plants   produce   flowers and   berries   that   contain   between   100   to   4,000 botanical   seeds   and   can   be   grown   from   sea level up to 4,700 meters in altitude. Peru   is   the   country   with   the   greatest   diversity of     potatoes     in     the     world,     with     8     native domesticated   species   and   2,301   of   the   more than    4,000    varieties    found    in    Latin    America. Additionally,   Peru   has   91   of   the   200   species that   grow   wild   throughout   almost   the   entire continent. Worldwide,   the   production   of   this   Andean   crop has   placed   Peru   in   11th   position,   just   behind the    United    States.    Approximately    1.4    million people   around   the   world   consume   potatoes   as a   staple   food,   with   total   production   exceeding 300 million tons. **The Name**  Spanish   conquerors   and   settlers   in   Hispaniola began    calling    "batata"    the    sweet    potato,    a staple   in   the   diets   of   current-day   Haiti   and   the Dominican   Republic.   Later,   when   they   arrived in   the   Andean   highlands   of   Cuzco,   Peru,   they encountered     the     potato,     which     had     been cultivated   for   7,000   years.   They   thought   it   was a     variety     of     the     same     sweet     potato     and continued    to    call    it,    for    simplicity,    batata. Known   in   Spain   and   later   Europe   as   patata   to differentiate   it   from   the   sweet   potato,   it   is   still called batata in Portugal. When   humanity   transitioned   from   a   nomadic to   a   sedentary   lifestyle,   people   adapted   their way   of   life,   adding   agriculture   to   hunting   and fishing.     This     led     to     the     domestication     of numerous    plants,    including    the    potato.    The earliest   potato   remains,   found   in   excavations near   the   town   of   Chilca,   south   of   Lima,   date back over 8,000 years to 1976. Since   then,   the   potato   has   developed   a   history closely     tied     to     the     evolution     of     varieties adapted   to   diverse   environmental   conditions and    its    successful    introduction    to    almost    all countries on the planet. **Potato Conservation in Peru**  The    potato,    a    crop    originating    in    Peru,    was domesticated     thousands     of     years     ago     by Andean    settlers.    Evidence    suggests    that    the first   cultivated   potato   species   was   *Solanum stenotomum*,   around   7,000   years   ago   in   the Lake   Titicaca   area,   though   domestication   likely began approximately 10,000 years ago. Wild    and    cultivated    potatoes    belong    to    the *Petota*    section.    Wild    potatoes    are    found from     the     southwestern     United     States     to central Chile and Argentina. Peru   is   currently   the   largest   potato   producer   in Latin    America    and    the    12th    in    the    world, producing   4.5   million   tons   annually.   With   an average      potato-growing      area      of      315,000 hectares,   19   out   of   Peru's   24   departments   are potato producers. Peru   undeniably   holds   the   greatest   variety   of wild   and   cultivated   potato   species   in   the   world, and     it     is     also     where     potatoes     were     first domesticated.       Early       domestication       likely involved    selecting    tubers    with    low    alkaloid content    for    a    better    taste    and    developing methods   to   remove   this   bitter   quality.   Through millennia,       various       species       have       been domesticated,      with      varieties      adapted      to different      agro-ecological      zones      and      with tolerance   to   extreme   conditions   and   qualities tailored   to   diverse   uses.   This   diversity   provides Peru   with   essential   resilience   against   climate change and food security challenges. Peru   is   the   country   with   the   greatest   diversity of     potatoes     in     the     world,     with     8     native domesticated   species   and   2,301   of   the   more than    4,000    varieties    found    in    Latin    America. Additionally,   it   has   91   of   the   200   species   that grow     wild     throughout     almost     all     of     the Americas (and which are generally inedible). **Native Potato and Its Benefits**  1.   Provides   energy   with   low   fat   content,   similar to     fruits     and     vegetables,     due     to     its     high carbohydrate content. 2. Supplies significant levels of vitamin C. 3.   Rich   in   potassium,   which   helps   lower   blood pressure. 4.    Contains    essential    minerals    like    iron    and zinc,   reducing   malnutrition,   especially   in   high- consumption areas. 5.   A   source   of   antioxidants   such   as   carotenoids and       polyphenols,       which       help       prevent degenerative and aging-related diseases. 6.   Varieties   with   intense   yellow   flesh   contain high    levels    of    zeaxanthin,    a    carotenoid    that protects against visual degeneration. 7.   Potatoes   with   purple   and   red   flesh   are   rich in     anthocyanins,     a     natural     pigment     with antioxidant properties. 8.   Contains   high-resistant   starch   that   can   be optimized     depending     on     the     preparation method. 9. Has powerful anti-inflammatory properties. 10.    High    in    fiber,    helping    combat    digestive issues. 11.   Contains   anthocyanins   that   protect   against stomach cancer.)
HISTORIA ORIGEN DE LA PAPA EN EL PERÚ Cultivada por primera vez hace 8 000 años a.C en los andes del sur y el altiplano del Perú y el noroeste de Bolivia, la papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, debido a su gran valor nutricional de diversas propiedades medicinales y múltiples presentaciones

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