CONTACTO
Condorccocha - Ayacucho - Perú
Carretera Ayacucho - Vilcahuamán Km 50
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Telf: 943247000
© Todos los derechos reservados 2018. Potatos Perú
Condorccoha - Ayacucho - Perú
CAMPIÑA Y TRADICIÓN MILENARIA
CATALOGO DE COMIDA
GASTRONOMIA EN EL PERÚ
La
cocina
peruana,
considerada
como
una
de
las
más
privilegiadas
del
mundo,
heredó
de
la
historia
su
ingenio,
su
mestizaje
y
su
sabor.
La
fusión
de
su
cocina
se
debe
al
intercambio cultural a través del tiempo.
CULTIVO DE PAPA
LA PAPA EN PERÚ
El
Perú
es
el
país
con
mayor
diversidad
de
papas
en
el
mundo,
al
contar
con
8
especies
nativas
domesticadas
y
2,301
de
las
más
de
4,000
variedades
que
existen
en
Latinoamérica.
Además,
nuestro
país
posee
91
de
las
200
especies
que
crecen
en
forma
silvestre
en
casi
todo nuestro continente.
RUTA DE LA PAPA
LA PAPA, EL TESORO OCULTO DEL PERÚ
(THE POTATO, THE HIDDEN TREASURE OF
PERU)
La
"papa"
el
gran
y
mayor
aporte
peruano
a
la
alimentación y gastronomía mundial.
ORIGEN
Cultivada
por
primera
vez
hace
8
000
años
A.C
en
los
andes
del
sur
y
el
altiplano
del
Perú
y
el
noroeste
de
Bolivia,
la
papa
es
el
tercer
cultivo
alimenticio
más
importante
del
mundo,
debido
a
su
gran
valor
nutricional
de
diversas
propiedades
medicinales
y
múltiples
presentaciones.
Es
un
producto
que
se
propaga
vegetativamente,
debido
a
que
se
puede
sembrar
una
nueva
planta
a
partir
de
un
pedazo
de
papa
llamada
semilla.
Esta
nueva
planta
puede
producir
de
5
a
20
nuevos
tubérculos,
que
será
genéticamente
idénticos
a la planta de la semilla madre.
Dichas
plantas
producen
flores
y
bayas
que
contienen
entre
100
a
4000
semillas
botánicas,
y
tiene
la
cualidad
de
poder
sembrarse
desde
el
nivel
del
mar
hasta
los
4
700
metros
de
altitud.
El
Perú
es
el
país
con
mayor
diversidad
de
papas
en
el
mundo,
al
contar
con
8
especies
nativas
domesticadas
y
2,301
de
las
más
de
4,000
variedades
que
existen
en
Latinoamérica.
Además,
nuestro
país
posee
91
de
las
200
especies
que
crecen
en
forma
silvestre en casi todo nuestro continente.
A
nivel
mundial,
la
producción
de
este
insumo
andino
ha
permitido
ubicar
al
Perú
en
el
puesto
11,
solo
detrás
de
Estados
Unidos.
Aproximadamente
1,4
millones
de
personas
alrededor
del
mundo
consumen
papa
como
alimento
básico,
y
la
producción
total
sobrepasa los 300 millones de toneladas.
EL NOMBRE
Los
conquistadores
y
colonos
españoles
en
la
isla
de
la
española
empezaron
a
llamar
"batata
“al
camote
(boniato-batata),
base
de
la
dieta
de
los
actuales
Haití
y
República
Dominicana.
Más
tarde
al
llegar
ellos
al
altiplano
andino
en
el
Perú
cuzqueño,
se
encontraron
con
la
"papa",
que
se
cultivaban
desde
hace
7.000
años,
creyeron
que
era
una
variedad
del
mismo
"camote"
y
entonces
la
siguieron
llamando,
para
simplificar,
batata.
Con
este
nombre:
patata,
para
diferenciarla
de
la
batata-camote,
fue
conocida
por
lo
tanto
en
España
y
después
en
Europa,
en
Portugal
se
sigue llamando batata.
Cuando
el
Hombre
dejó
de
ser
errante
y
pasó
a
ser
sedentario,
tuvo
que
cambiar
su
estilo
de
vida
y
sumar
a
sus
labores
de
caza
y
pesca,
la
recolección,
el
tiempo
hizo
que
esa
nueva
costumbre
derivara
en
la
agricultura
con
la
cual
se
dio
inició
al
proceso
de
domesticación
de numerosas plantas, entre ellas la papa.
Los
primeros
vestigios
de
papa
poseen
más
de
8,000
años
de
antigüedad
y
fueron
encontrados
durante
unas
excavaciones
realizadas
en
las
cercanías
del
pueblo
de
Chilca, al sur de Lima, en el año de 1976.
Desde
ese
momento,
y
con
el
correr
de
los
siglos,
la
historia
de
la
papa
ha
estado
relacionada
con
el
desarrollo
de
variedades
adaptables
a
diversas
condiciones
ambientales
y
con
su
ingreso,
en
forma
exitosa, en casi todos los países del planeta.
LA PAPA Y SU CONSERVACIÓN EN EL PERÚ
La
papa,
cultivo
originario
del
Perú,
donde
fue
domesticada
hace
miles
de
años
por
los
pobladores andinos.
Existen
evidencias
de
que
la
primera
especie
cultivada
de
papa
fue
Solanum
Stenotomum,
hace
unos
7
000
años
en
el
área
del
lago
Titicaca,
aunque
su
domesticación
probablemente
se
inició
aproximadamente
10
000 años atrás.
Las
papas
silvestres
y
cultivadas
pertenecen
a
la
sección
Petota.
Las
papas
silvestres
pueden
ser
encontradas
desde
el
suroeste
de
los
Estados
Unidos
hasta
el
centro
de
Chile
y
Argentina.
El
Perú
es
actualmente
el
mayor
productor
de
papa
en
Latinoamérica
y
el
duodécimo
en
el
mundo,
con
4,5
millones
de
toneladas
anuales.
La
superficie
promedio
sembrada
con
papa
es
de
315
000
ha,
con
19
de
un
total
de
24 departamentos productores de papa.
El
Perú
es,
sin
duda
alguna,
el
país
en
el
que
crece
el
mayor
número
de
especies
silvestres
y
cultivadas
de
papa
y
también
el
lugar
donde
fue
domesticada
por
primera
vez.
Probablemente
uno
de
los
pasos
iniciales
en
la
domesticación
de
la
papa
fue
la
selección
de
tubérculos
con
bajo
contenido
de
alcaloides
y
por
tanto
buen
sabor,
y
el
desarrollo
de
metodologías
que
permitieran
eliminarle
esa
característica
que
le
da
el
sabor
amargo.
Es
así
que
a
través
de
miles
de
años
se
han
ido
domesticando
diferentes
especies
de
papa,
variedades
adaptadas
a
diferentes
pisos
agroecológicos,
con
tolerancia
a
condiciones
extremas
y
calidades
diferenciadas
según
sus
diversos
usos,
paralelamente
a
la
evolución
de
diversas
estrategias
de
supervivencia
que
nos
permitirán
enfrentar
los
retos
del
cambio
climático y la seguridad alimentaria.
El
Perú
es
el
país
con
mayor
diversidad
de
papas
en
el
mundo,
al
contar
con
8
especies
nativas
domesticadas
y
2,301
de
las
más
de
4,000
variedades
que
existen
en
Latinoamérica.
Además,
posee
91
de
las
200
especies
que
crecen
en
forma
silvestre
en
casi
todo
el
continente
americano
(y
que
generalmente no son comestibles).
LA PAPA NATIVA Y SUS BENEFICIOS
1.
Sus
consumos
te
permiten
obtener
energía
con
poca
grasa,
semejante
a
los
valores
de
frutas
y
verduras,
debido
a
que
es
rica en carbohidratos.
2.
Aportan
niveles
significados
de
vitamina
C.
3.
Contienen
una
fuente
de
minerales,
donde
predomina
el
potasio,
lo
que
ayuda
a
reducir la presión arterial en el organismo.
4.
Poseen
macronutrientes
como
el
hierro
y
el
zinc,
lo
que
contribuyen
a
reducir
la
desnutrición
de
la
población,
sobre
todo
en
lugares de alto consumo.
5.
Son
una
fuente
de
antioxidantes
como
los
carotenoides
y
polifenoles,
que
ayudan
a
prevenir
enfermedades
degenerativas
y
relacionadas al envejecimiento.
6.
Las
variedades
con
una
pulpa
amarilla
intensa
contienen
altas
concentraciones
de
zeaxantina,
un
carotenoide
que
protege
contra
la degeneración visual.
7.
Los
de
pulpa
morada
y
roja
son
una
gran
fuente
de
antocianinas,
un
pigmento
natural
con propiedades antioxidantes.
8.
Constituyen
una
fuente
de
almidón
de
alta
resistencia
que
se
puede
optimizar
dependiendo del método de preparación.
9.
Tiene un gran poder antinflamatorio.
10.
Por
ser
rico
en
fibra,
ayuda
a
combatir
los problemas digestivos
11.
Además,
contienen
antocianinas
que
protegen contra el cáncer de estómago.
(Aquí
tienes
la
traducción
al
inglés
del
texto
proporcionado:
---
**The Potato**
The
greatest
Peruvian
contribution
to
world
cuisine and gastronomy.
**Origin**
First
cultivated
8,000
years
ago
in
the
southern
Andes
and
the
highlands
of
Peru
and
northwest
Bolivia,
the
potato
is
the
third
most
important
food
crop
in
the
world
due
to
its
high
nutritional
value,
various
medicinal
properties, and its versatile uses.
It
is
a
product
propagated
vegetatively,
as
a
new
plant
can
grow
from
a
piece
of
potato
called
a
seed.
This
new
plant
can
produce
5
to
20
new
tubers
that
are
genetically
identical
to
the
seed
plant.
These
plants
produce
flowers
and
berries
that
contain
between
100
to
4,000
botanical
seeds
and
can
be
grown
from
sea
level up to 4,700 meters in altitude.
Peru
is
the
country
with
the
greatest
diversity
of
potatoes
in
the
world,
with
8
native
domesticated
species
and
2,301
of
the
more
than
4,000
varieties
found
in
Latin
America.
Additionally,
Peru
has
91
of
the
200
species
that
grow
wild
throughout
almost
the
entire
continent.
Worldwide,
the
production
of
this
Andean
crop
has
placed
Peru
in
11th
position,
just
behind
the
United
States.
Approximately
1.4
million
people
around
the
world
consume
potatoes
as
a
staple
food,
with
total
production
exceeding
300 million tons.
**The Name**
Spanish
conquerors
and
settlers
in
Hispaniola
began
calling
"batata"
the
sweet
potato,
a
staple
in
the
diets
of
current-day
Haiti
and
the
Dominican
Republic.
Later,
when
they
arrived
in
the
Andean
highlands
of
Cuzco,
Peru,
they
encountered
the
potato,
which
had
been
cultivated
for
7,000
years.
They
thought
it
was
a
variety
of
the
same
sweet
potato
and
continued
to
call
it,
for
simplicity,
batata.
Known
in
Spain
and
later
Europe
as
patata
to
differentiate
it
from
the
sweet
potato,
it
is
still
called batata in Portugal.
When
humanity
transitioned
from
a
nomadic
to
a
sedentary
lifestyle,
people
adapted
their
way
of
life,
adding
agriculture
to
hunting
and
fishing.
This
led
to
the
domestication
of
numerous
plants,
including
the
potato.
The
earliest
potato
remains,
found
in
excavations
near
the
town
of
Chilca,
south
of
Lima,
date
back over 8,000 years to 1976.
Since
then,
the
potato
has
developed
a
history
closely
tied
to
the
evolution
of
varieties
adapted
to
diverse
environmental
conditions
and
its
successful
introduction
to
almost
all
countries on the planet.
**Potato Conservation in Peru**
The
potato,
a
crop
originating
in
Peru,
was
domesticated
thousands
of
years
ago
by
Andean
settlers.
Evidence
suggests
that
the
first
cultivated
potato
species
was
*Solanum
stenotomum*,
around
7,000
years
ago
in
the
Lake
Titicaca
area,
though
domestication
likely
began approximately 10,000 years ago.
Wild
and
cultivated
potatoes
belong
to
the
*Petota*
section.
Wild
potatoes
are
found
from
the
southwestern
United
States
to
central Chile and Argentina.
Peru
is
currently
the
largest
potato
producer
in
Latin
America
and
the
12th
in
the
world,
producing
4.5
million
tons
annually.
With
an
average
potato-growing
area
of
315,000
hectares,
19
out
of
Peru's
24
departments
are
potato producers.
Peru
undeniably
holds
the
greatest
variety
of
wild
and
cultivated
potato
species
in
the
world,
and
it
is
also
where
potatoes
were
first
domesticated.
Early
domestication
likely
involved
selecting
tubers
with
low
alkaloid
content
for
a
better
taste
and
developing
methods
to
remove
this
bitter
quality.
Through
millennia,
various
species
have
been
domesticated,
with
varieties
adapted
to
different
agro-ecological
zones
and
with
tolerance
to
extreme
conditions
and
qualities
tailored
to
diverse
uses.
This
diversity
provides
Peru
with
essential
resilience
against
climate
change and food security challenges.
Peru
is
the
country
with
the
greatest
diversity
of
potatoes
in
the
world,
with
8
native
domesticated
species
and
2,301
of
the
more
than
4,000
varieties
found
in
Latin
America.
Additionally,
it
has
91
of
the
200
species
that
grow
wild
throughout
almost
all
of
the
Americas (and which are generally inedible).
**Native Potato and Its Benefits**
1.
Provides
energy
with
low
fat
content,
similar
to
fruits
and
vegetables,
due
to
its
high
carbohydrate content.
2. Supplies significant levels of vitamin C.
3.
Rich
in
potassium,
which
helps
lower
blood
pressure.
4.
Contains
essential
minerals
like
iron
and
zinc,
reducing
malnutrition,
especially
in
high-
consumption areas.
5.
A
source
of
antioxidants
such
as
carotenoids
and
polyphenols,
which
help
prevent
degenerative and aging-related diseases.
6.
Varieties
with
intense
yellow
flesh
contain
high
levels
of
zeaxanthin,
a
carotenoid
that
protects against visual degeneration.
7.
Potatoes
with
purple
and
red
flesh
are
rich
in
anthocyanins,
a
natural
pigment
with
antioxidant properties.
8.
Contains
high-resistant
starch
that
can
be
optimized
depending
on
the
preparation
method.
9. Has powerful anti-inflammatory properties.
10.
High
in
fiber,
helping
combat
digestive
issues.
11.
Contains
anthocyanins
that
protect
against
stomach cancer.)
HISTORIA
ORIGEN DE LA PAPA EN EL PERÚ
Cultivada por primera vez hace 8 000 años a.C
en los andes del sur y el altiplano del Perú y el
noroeste de Bolivia, la papa es el tercer cultivo
alimenticio más importante del mundo, debido
a su gran valor nutricional de diversas
propiedades medicinales y múltiples
presentaciones
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RUTA DE LA PAPA PERÚ
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TURÍSTICO